Как выбрать битумную мастику

Мастика "Кровелит" для негорючей кровли.

История применения мастики «Кровелит»

За период 1970-2016 годы

Мастики и лаки на основе хлорсульфополиэтилена (ХСПЭ) применялись в СССР с начала 1970-х годов (Белевич В.Б. «Кровельные работы», 2012 г.).       Мастики на основе ХСПЭ отличаются исключительной стойкостью к воздействию агрессивных сред, ультрафиолета и перепадов температур. Практически все полимеры со временем разрушаются под действием ультрафиолета, за исключением ХСПЭ и фторопластов (Спектор Э.М. «Резиновая крыша», «Химия и жизнь, 2005, №2»). Благодаря таким уникальным свойствам мастики на основе ХСПЭ применялись в СССР для гидроизоляции различных особо ответственных и режимных объектов. Первоначально мастика была трехкомпонентной – битумный, полимерный (ХСПЭ) и отверждающий компонент.

Всего предприятиями Уральского региона за период с 1992 по 2012 годы было произведено мастик и лаков на основе ХСПЭ более полутора тысяч тонн, что позволило выполнить кровельные работы и устройство гидроизоляции на площади более 3,5 миллионов м.кв. Мастики и лакокрасочные материалы  на основе ХСПЭ применялись на Челябинском Цинковом заводе, дворце спорта Х.К. «Металлург» и в центре «Мэтро», г. Магнитогорск, в торговом центре г.Уфа, театре драмы, театре Оперы и балета, в здании областной администрации г.Челябинска, на ФГУП Приборостроительный завод, в г.Трехгорный материал применяется более 10 лет, на Учалинском ГОКе материал применяется с 2002 года по сегодняшний день. Так же наши материалы применялись на горно-обогатительной фабрике ЗАО «Ормет», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», «Комбинат Магнезит», ОАО «Полиэф» (Республика Башкортостан), на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Уральского региона и Сибири, а также на многих других промышленных предприятиях.

С 2010 года мастика ХСПЭ под торговой маркой «Кровелит» производится на предприятии ООО «Битумекс», торговая марка «Кровелит» с 2011 года запатентована и принадлежит ООО «Битумекс». Рецептура мастики была значительно улучшена: количество компонентов уменьшено до двух – полимерный и отверждающий (убран битумный компонент), усилены негорючие свойства мастики, получен сертификат группы Г1, улучшена технологичность мастики при нанесении (увеличен срок жизнеспособности после смешения компонентов при одновременном увеличении доли отвердителя и образовании более прочного полимерного покрытия), увеличен срок хранения до 1 года. С 2010 года непосредственно нами с использованием мастики «Кровелит» были выполнены работы на следующих основных объектах:

Объект

Работа

Объем

Комбинат ФГУП «Электрохимприбор» ПАО «РОСАТОМ»

Устройство и ремонт кровель

40000 м2

Сеть АЗС «ЛУКОЙЛПермнефтепродукт»

Ремонт кровель

1800 м2

Жилое здание в г. Екатеринбурге, Машинистов,3

Устройство кровли

900 м2

Битумная мастика – наиболее экономичный вариант для гидроизоляции и кровли, применяется с древнейших времен, раньше наши предки использовали природные аналоги битума – деготь, различные смолы. В природе в небольших количествах встречается и самородный битум. В наше время битум – это остаточный продукт после переработки нефти. Самый простой способ гидроизоляции – обмазка горячим битумом, но это неудобно (перед применением битум нужно греть), опасно и недолговечно, так как битум в чистом виде мало стоек к воздействию агрессивных факторов внешней среды, например к УФ-облучению.

Для удобства применения и увеличения долговечности и надежности покрытия на основе битума производят битумные мастики и праймеры (грунтовки). Они представляют собой смесь битумов с разбавителем, также битумные мастики часто содержат минеральные наполнители, пластификаторы, антисептирующие добавки. Для улучшения характеристик в битум добавляют также полимеры или резину, при этом битум приобретает эластичные свойства, а также увеличивается теплостойкость и морозостойкость покрытия из таких мастик.

В РФ существует единый стандарт для битумных мастик – ГОСТ 30693-2000 «Мастики кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия», в нем дана удобная классификация всех видов мастик.

По назначению мастики подразделяются на кровельные, приклеивающие и гидроизоляционные.

В зависимости от вида исходных компонентов мастики делятся на битумные, битумно-эмульсионные, битумно-резиновые, битумно-полимерные и полимерные (в таком же порядке улучшаются характеристики и стоимость мастик, то есть самые дешевые и недолговечные – битумные, самые дорогие и долговечные – полимерные). Встречается также термин – базовое вяжущее, он как раз определяет основу, но которой сделана мастика – например битумное вяжущее – для битумных мастик, или битумно-полимерное вяжущее – для битумно-полимерных мастик. Тип базового вяжущего это главный фактор, который задает свойства мастики.

При строительстве нового объекта, для гидроизоляции фундамента мы рекомендуем использовать Bitumex мастику битумную гидроизоляционную, она является самым недорогим универсальным вариантом для гидроизоляции от фундамента до кровли. Также для защиты фундамента от воды в линейке Bitumex есть специализированная мастика битумная «Фундамент», она предназначена только для гидроизоляции подземных частей зданий (так как теплостойкость и морозостойкость мастики оптимальны именно для подземных условий работы).

При утеплении фундамента для приклейки плит теплоизоляции (в том числе плит из пенопласта и пенополистирола), рекомендуем применять Bitumex мастика герметизирующая и приклеивающая, также эта мастика подходит для герметизации швов и примыканий на фундаменте, стенах и кровле.

Для устройства новой плоской кровли или ремонта покрытия из рубероида (или любых других рулонных кровельных материалов на основе битума) наилучший вариант – Bitumex мастика кровельная битумно-полимерная. Она отличается высокой долговечностью службы и стойкостью к ультрафиолету, обладает удобной для применения консистенцией. Более экономичный вариант – Bitumex мастика битумно-резиновая, за счет применения недорогой резины как наполнителя, стоимость мастики существенно ниже чем у битумно-полимерной. Срок службы и стойкость к ультрафиолету у битумно-резиновых мастик на кровле так же ниже, чем у битумно-полимерных. Самый простой вариант ремонта кровли – Bitumex мастика битумная гидроизоляционная.

При ремонте кровли покрытие из мастик для увеличения срока службы и защиты от ультрафиолета рекомендуется по СНиПу дополнительно покрыть защитной алюминиевой мастикой либо присыпать песком (отсевом). Это значительно продлевает срок службы покрытия из мастики.

Также информацию о технических характеристиках и о применении продукции Bitumex можно посмотреть в интерактивном журнале.


Наши преимущества
  Качественное сырье, производство строго в соответствии с ГОСТом     Местный производитель, производство в короткие сроки 
             
  Надежная тара, удобна в транспортировке (ведра в разных объемах)     Удобная логистика и доставка по всей территории РФ и ближнего зарубежья
             
  Гибкая ценовая политика     Индивидуальный подход к каждому клиенту